Pein: Lage am heimischen Schweinemarkt spitzt sich zu

Abermaliger Preissturz - Mäster kämpfen mit Liquiditätsengpässen.

Graz, 18. September 2014 (aiz.info). - "Der heimische Schweinepreis befindet sich weiter auf Talfahrt, gestern Abend ist er um weitere zehn Cent gefallen. Der Notierungspreis, den die Mäster bekommen, liegt jetzt nur mehr bei EUR 1,37 pro Kilo, das sind um 38 Cent oder 22% weniger als noch im Vergleichszeitraum des Vorjahres erlöst wurden. Ein Ende der Talfahrt ist derzeit nicht absehbar. Viele Schweinehalter haben bereits Liquiditätsengpässe und können die Kosten für die eingesetzten Betriebsmittel wie Treibstoffe, Strom, Zukauffutter sowie die teuren Erntekosten und Steuern nicht mehr bezahlen", berichtete heute die steirische Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin, Maria Pein.

EU soll Exporthilfen freigeben

"Die Ursachen für diesen abermaligen Preisrutsch sind die Importsperre Russlands und die damit zusammenhängenden europaweiten Panikverkäufe von Schweinefleisch, um noch höhere Ertragseinbußen zu verhindern. Die vorrangige Aufgabe ist es jetzt, den Markt zu stabilisieren beziehungsweise in Schwung zu bringen, um die anhaltende Wertvernichtung bei hochwertigem Schweinefleisch zu stoppen. Dazu muss die EU rasch die für derartige Marktstörungen vorgesehenen Exporthilfen freigeben", betonte Pein.

Gastronomie und Großküchen könnten im Inland für rasche Abhilfe sorgen

Internationale Unternehmen bieten derzeit der heimischen Gastronomie Schweinefleisch zu Schleuderpreisen an. In diesem Zusammenhang erneuerte die LK Steiermark heute ihren Solidaritätsaufruf an die Gastronomie, Hotellerie und Großküchen sowie an die Konsumenten, heimisches Fleisch zu bevorzugen.

"Rund 40% des Fleisches werden außer Haus verzehrt. Würden Gastronomie, Hotellerie und Großküchen überwiegend heimisches Fleisch verwenden, wäre den Schweinebauern schnell geholfen und sie könnten entlastet werden", gab LK-Direktor Werner Brugner zu bedenken. Er sprach sich gleichzeitig für eine gesetzlich verpflichtende Fleischkennzeichnung in diesem Bereich aus.

Erkennbar ist garantiert heimisches Schweinefleisch am rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel sowie an den gesicherten regionalen Qualitätsmarken, wie etwa "Vulkanlandschwein", "Steirerglück", "absolut steirisch" oder "Gutes vom Bauernhof".
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